【節約】作り置きレシピ紹介【野菜系】
野菜系の作り置きレシピを紹介していこうと思います。
今回紹介するのはピーマンの塩昆布炒め、もやしのピリ辛マリネ、なすの蒸し炒めです!
・ピーマンの塩昆布炒め
①ピーマン(6個)を縦に細切りにする。
②フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、ピーマンを入れて1~2分炒める。
③塩昆布(5g)、酒(大さじ2)を加えてさっと炒め、タッパーに入れ白いりごま(適量)をふる。
・もやしのピリ辛マリネ
①酢(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、中華だし、ごま油(各小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)を容器に入れて混ぜる。
②もやしはさっとゆでて水けをきり、熱いうちに①を入れる。
③好みでラー油をかける。
・なすの蒸し炒め
①なす(4本)を縦半分に切り、皮に5mm間隔に切れ目を入れ、半分の長さに切る。水に5分ほどさらし、水けをふく。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすの皮を下にして並べ入れる。ふたをして1~2分蒸し焼きにする。ふたをはずして裏返し、2~3分焼きつけ、保存容器に入れる。
③空いたフライパンに、水50ml、しょうゆ(小さじ1)、しょうがを入れてひと煮立ちさせ②にそそぐ。
野菜系の作り置きレシピは同じ材料を使っていてもいろいろアレンジができるので今後も紹介していこうと思います。