【趣味】ウイスキーにブルーベリーを漬けたら美味しいお酒ができました!
タイトルにもある通り美味しいつけ酒ができたので紹介したいと思います。
作り方
冷凍ブルーベリー 120g
お好みのウイスキー 150ml (今回はフロムザバレルにしました)
グラニュー糖 50g
以上の材料を瓶の中に入れ7日間ほど置いておけば出来上がり!めちゃくちゃ簡単につくれます。
↓左が漬けたばかりの時、左が7日間つけた後。色が変わってワインみたいな色になってきます。
ショット、ロック、ソーダ割それぞれ作って味のレビューしてみました。
・ショット ウイスキーでつけてあるのでアルコール感は強いですが、ブルーベリーの風味と甘み(グラニュー糖の甘さもある)がありとてもおいしい。
・ロック アルコール感が柔らかくなって甘さが前面に来る感じですねぇ~うまい!!!
・ソーダ割 さっぱりして飲みやすくジュース感覚で飲めて美味しい。ブルーベリーの風味が炭酸の効果でふわっと広がります。
みなさんもぜひ試しに作ってみてください!
※酒税法でつけ酒が禁じられている果実もあります。